Auszeichnung "MINT-freudliche Schule": Gemeinde Weissach

Auszeichnung "MINT-freudliche Schule"

Mathematik Informatik Naturwissenschaften Technik

Ferdinand-Porsche-Schule als „MINT-freundliche Schule“  ausgezeichnet

Am vergangenen Freitag, den 13.11.2020, wurde die Ferdinand-Porsche-Schule in Weissach als „MINT-freundliche Schule“ ausgezeichnet. Die Initiative ‚MINT Zukunft schaffen‘ unter der Schirmherrschaft der Kultusministerkonferenz zeichnet damit seit 2008 jährlich Schulen aus, die bewusst MINT-Schwerpunkte setzen und die Fächer Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik über die im Bildungsplan verankerten Themen hinaus durch besondere Zusatzangebote ergänzen. Die Schulen werden dabei in einem bundesweit einheitlichen Bewerbungsverfahren auf Basis eines standardisierten und anspruchsvollen Kriterienkatalogs bewertet. Dazu gehören auch regelmäßige Fortbildungen der Lehrkräfte.

Coronabedingt fand die Preisverleihung in diesem Jahr erstmals online statt. Die zugeschalteten Gastredner betonten in ihren Festreden die Bedeutung der MINT-Fächer. Es sei enorm wichtig, frühzeitig Begeisterung und Interesse für MINT zu wecken. Dadurch eröffne sich nach dem Schulabschluss ein weites Berufsfeld. Bundesweite Partner wie beispielsweise die Deutsche Bahn AG, die Daimler AG oder der VDI erkennen diese Auszeichnung an und unterstützen die Schulen in besonderer Art und Weise. Die Auszeichnung als „MINT-freundliche Schule“  erleichtere Kontakte zur Wirtschaft und werde von Eltern und Schülern gleichermaßen geschätzt. „Der Bedarf an MINT-Fachkräften werde, trotz der Corona-Krise, mittel- und langfristig steigen“, so Stefan Küpper vom Verband der Metall- und Elektroindustrie Baden-Württemberg e.V.. Er danke deshalb allen Schulen, die Standards bei der Vermittlung sogenannter ‚Future Skills‘ und einer zielgerichteten Berufsorientierung setzen.

Auch Thomas Sattelberger dankte in seiner Funktion als Vorstandsvorsitzender der Initiative den Lehrerinnen und Lehrern für ihre Arbeit und ihr Engagement. Er betrachte es als Erfüllung einer ‚nationalen Aufgabe‘, da MINT das Rückgrat der deutschen Wirtschaft darstelle.

Ergänzt wurde die Preisverleihung durch Erfahrungsberichte bereits mehrfach ausgezeichneter Schulen. Die Schulleiterinnen und Schulleiter lobten die Anerkennung und Unterstützung durch die Wirtschaft. Sie betonten auch, dass die Auszeichnung kein Selbstläufer sei, da jede Schule sich und ihr Konzept immer wieder hinterfragen müsse, um die Auszeichnung erneut zu erhalten.

Unser Dank geht an dieser Stelle insbesondere an Herrn Sonn (MINT-Koordination) und an alle Kolleginnen und Kollegen der Ferdinand-Porsche-Schule, die diese Bewerbung unterstützt und das MINT-Konzept so erfolgreich erarbeitet haben. Einen Einblick in die Zusatzangebote unserer Schule erhalten Sie im MINT-Programm unserer Schule.(Het)