Die soziale Entwicklung unserer Schüler ist uns ein wichtiges Anliegen.: Gemeinde Weissach

Die soziale Entwicklung unserer Schüler ist uns ein wichtiges Anliegen.

Soziales Lernen

Dass unsere Schülerinnen und Schüler auch in sozialer Hinsicht eine gute Entwicklung nehmen, ist nicht nur den Eltern, sondern auch uns als Schule ein wichtiges Anliegen. Ab der ersten Klasse ist das Verhalten der Kinder und ihr soziales Lernen im Focus der Lehrerinnen und Lehrer. Ein durchgehendes Sozialcurriculum in den einzelnen Jahrgangsstufen soll dabei das soziale Lernen in der Klassen- und in der Schulgemeinschaft fördern. Unterstützt werden die Lehrerinnen und Lehrer dabei regelmäßig von unserer Schulsozialarbeiterin und einem Präventionsbeauftragten der Polizei. Auch die Eltern werden dabei regelmäßig mit einbezogen und z.B. zu thematischen Elternabenden eingeladen.

Der Präventionsbeauftragte der Polizei ist immer wieder zu Gast in unseren Schulklassen. In der Grundschule führt er gemeinsam mit den Klassenlehrerinnen und Klassenlehrern eine Unterrichtseinheit zur Gewaltprävention durch. Es geht darum, den Sinn von Regeln und um Fairness im Miteinander mit anderen. Daneben erfahren unsere Schülerinnen und Schüler während der Grundschulzeit ein Verhaltenstraining, das sie in ihrem Verhalten gegenüber fremden Erwachsenen stärkt und in den Familien einen wichtigen Dialog anregt: Wie verhalte ich mich, wenn ich alleine unterwegs bin, wie reagiere ich, wenn ich von Erwachsenen angesprochen werde, zu wem darf ich ins Auto steigen?

In der fünften und sechsten Klasse gibt es eine medienpräventive Unterrichtseinheit, die von einem Elternabend begleitet wird. Ziel ist es, ein sicheres und verantwortungsbewusstes Verhalten der Schülerinnen und Schüler in der digitalen Welt zu erreichen. Dabei reflektieren sie ihre eigenen Medienerfahrungen, lernen Unterschiede zwischen legaler, problematischer und mitunter auch strafbarer Mediennutzung kennen. Die Eltern, die sich von dem alterstypischen Mediengebrauch ihrer Kinder oft verunsichert fühlen, werden sachkundig informiert und unterstützt, wie sie ihre Kinder bei verantwortlichem und möglichst umsichtigen Mediengebrauch einleiten und bei ihren vielfältigen Erfahrungen sinnvoll begleiten können.

Alterstypische Themen und Gefährdungen im Unterricht werden dann auch in der siebten Jahrgangsstufe aufgegriffen: Jugendschutz, Altersgrenzen, Alkohol, Zigaretten, Zocken, Gruppendruck und Zivilcourage.

Ein akzeptierter und geschätzter Gesprächspartner ist dabei der Präventionsbeauftragte der Polizei der auch in unseren achten Klassen aktiv ist. Nun geht es um das Thema Gewalt, um Gewaltfilme im Netz, um „Happy Slapping”, um einen eigenen Standpunkt zur Gewalt. Die Schülerinnen und Schüler reflektieren Formen körperlicher und seelischer Gewalt, können eigene Erfahrungen und Fragen einbringen. Sie werden informiert über den rechtlichen Rahmen, Fragen der Strafmündigkeit und auch der Haltung.

Im neunten Schuljahr sprechen wir nochmals über Alkohol, thematisieren mit all unseren Schülerinnen und Schülern den Gebrauch und die Gefahren von legalen und illegalen Drogen.