Seitenbereiche

Upcycling-AG baut Nisthilfen

Artikel vom 14.12.2021

Der Lebensraum für Wildbienen und andere Insekten geht bekanntlich immer mehr verloren. Schuld sind fehlende Grünflächen, ‚durchgestylte‘ Gärten und der zunehmende Flächenverbrauch. Dabei sind Insekten so wichtig für uns und das Ökosystem.

Die Upcycling-AG der sechsten Klassen an der Ferdinand-Porsche-Gemeinschaftsschule hat deshalb bereits vor ein paar Wochen Nisthilfen gebaut. Diese auch als ‚Insektenhotel‘ bekannten Behausungen bieten verschiedensten Insekten einen Unterschlupf.

Unter der Anleitung ihrer Lehrerin Frau Pir gestalteten die Schüler:innen zunächst ausgediente Dosen mit Wolle, bunten Filzresten und anderen wetterbeständigen Materialien. Anschließend befüllten sie die bunt verzierten Dosen mit den verschiedensten gesammelten Naturmaterialien. Am besten eigenen sich dafür Laub, Stroh, Fichtenzapfen oder dünne Zweige. Möglich ist aber auch Wellpappe.

Die fertigen Nisthilfen hängen nun bei den Jugendlichen an einem geschützten Ort im heimischen Garten oder auch auf dem Balkon und bieten hoffentlich zahlreichen Insekten ein Zuhause.

Schauen Sie sich doch bei Ihrem nächsten Spaziergang durch Weissach einmal um, ob Sie das eine oder andere ‚Hotel‘ entdecken. (Het)