Aktivitäten der letzten Zeit an unserer Schule: Gemeinde Weissach

Aktivitäten der letzten Zeit an unserer Schule

Medienprävention an der Ferdinand-Porsche-Schule

Artikel vom 14.12.2020

Bereits seit vielen Jahren finden an der Ferdinand-Porsche-Schule in unterschiedlichen Jahrgangsstufen Präventionsveranstaltungen in Kooperation mit der Polizei Böblingen statt.

Im Rahmen der Medienprävention war am 24.11.2020 Frau Kaluza-Rall in der 7b zu Gast. Während ihres rund zweistündigen Besuchs zeigte sie den Schülerinnen und Schülern auf eindrückliche Weise, welche Gefahren ihnen bei der Nutzung sozialer Medien wie TikTok, Snapchat oder Instagram begegnen können und wie sich die rechtliche Lage darstellt. Frau Kaluza-Rall ging es insbesondere um Sensibilisierung beim Verschicken persönlicher Fotos und dem Preisgeben persönlicher Daten. Denn diese können beispielsweise durch einfaches Weiterleiten rasch über die verschiedensten Kanäle verbreitet werden, obwohl das beispielsweise vom Bildinhaber überhaupt nicht vorgesehen war.

Darüber hinaus klärte Frau Kaluza-Rall die Klasse von Jessica Rothmann über das Phänomen ‚Hate Speech‘ und die möglichen rechtlichen Konsequenzen auf. Gerade die Anonymität des Internets verleitet viele Menschen zu Äußerungen, die sie von Angesicht zu Angesicht kaum verwenden würden.

Am Ende des Vormittags hatten die Schülerinnen und Schüler einen guten Überblick gewonnen und die Worte und Beispiele der Präventionsbeauftragten haben sicher einige zum Nachdenken über den künftigen Umgang mit ihren persönlichen Daten und Bildern gebracht.

Herzlichen Dank an dieser Stelle an unsere Sozialarbeiterin Domenica Walter, die die Besuche jährlich organisiert und koordiniert. (Het)