Aktivitäten der letzten Zeit an unserer Schule: Gemeinde Weissach

Aktivitäten der letzten Zeit an unserer Schule

Coolness-Training an der Ferdinand-Porsche-Schule

Artikel vom 08.07.2021

Kindern und Jugendlichen zu helfen, sich zu sozial kompetenten Persönlichkeiten zu entwickeln, gehört zu den Zielen der Ferdinand-Porsche-Schule und so werden im Rahmen des Sozialcurriculums für jede Jahrgangsstufe passende Bausteine angeboten. Für die Schülerinnen und Schüler der Klassen 8a und 8b fand am 10. Juni 2021 im Rahmen der Gewaltprävention ein Coolness-Training statt.

Ziel dieses bundesweit verfügbaren Trainings ist es, den Jugendlichen verschiedene Möglichkeiten im Umgang miteinander, speziell bei der Konfliktbewältigung, nahezubringen. Dies wirkt sich dann auch positiv auf das Selbstbewusstsein und die Selbstbehauptung aus.

Das Motto „Jeder Mensch ist ein Schatz – sein Verhalten ist nicht immer richtig“ zeigt, dass Wertschätzung und die Reflektion des eigenen Verhaltens im Mittelpunkt stehen:

Wie wirkt mein Verhalten auf andere? Was bringt mich ‚auf die Palme‘? In Kleingruppen und Rollenspielen übten die Jugendlichen unter Anleitung der Trainer Herr Berger und Frau Steimer anschließend, wie gewaltfreie Kommunikation auch in Stresssituationen gelingen kann. Im Vordergrund steht dabei immer der wertschätzende und respektvolle Umgang miteinander.

Wir sind uns sicher, dass die Achtklässler aus diesem Training wichtige Impulse mitnehmen konnten und damit ihre Handlungskompetenz in konfliktträchtigen Alltagssituationen erweitern können.

Herzlichen Dank an unsere Sozialarbeiterin Domenica Walter und die begleitenden Fachlehrer*innen für die Organisation und die Durchführung dieses Vormittags. (Het)